Может ли работодатель требовать от персонала прохождение проверки на полиграфе?

Для ряда организаций проверка на полиграфе является обязательным условием при трудоустройстве. Спецслужбы, государственная служба, некоторые некоммерческие организации могут задавать вопросы относительно коррупции или утечки информации. Отметим, что само по себе тестирование является  полностью добровольным, но при этом закон не запрещает работодателю предлагать его прохождение. Если вы получили приглашение на прохождение полиграфа, то, скорее всего ваша кандидатура уже прошла большую часть собеседования положительно. Чтобы все было законно, перед самой процедурой кандидат должен дать письменное согласие на прохождение полиграфа. В противном случае, его проведение будет незаконным.

Полиграф позволяет выявить виновных по конкретным фактам нарушения. Однако уволить сотрудника только на основании данных теста нельзя. Работодатель должен подкрепить конкретно совершенными действиями – разглашение информации, хищение и т.д.

В органах внутренних дел прохождение полиграфа закрепляется локальными актами. Следовательно, сотрудник не может отказаться в его прохождении, так как за отказ могут вполне законно уволить. Бояться прохождения полиграфа не стоит. Он не читает мысли, а лишь наблюдает за реакцией нашего тела на тот или иной вопрос. Причем заключение полиграфолога достаточно своеобразно. Оно небольшое и содержит такую приблизительную формулировку: «Результаты опроса имеют ориентирующее значение, носят вероятностный характер и не могут использоваться в качестве доказательств в суде».

Если у вас остались какие-либо вопросы, то для более подробной консультации вы можете обратиться в нашу компанию по контактному номеру телефона: +7 (8412) 72‒15‒13.

Новости

Остались вопросы, задайте их специалисту!


Нажимая "Оставить заявку", Вы принимаете условия
Соглашения на обработку персональных данных.