Сбежавшие жены, пропажа в день пожара: Над чем еще работают частные детективы Пензы

Эта профессия для нашего региона очень редкая. Всего четыре фирмы занимаются частным сыском, но две из них работают в основном с юридическими лицами, выступая как служба экономической безопасности на аутсорсинге либо занимаясь поиском должников (не путать с коллекторскими агентствами, здесь используются только законные методы).

 

Не так, как в кино

То есть фактически только два детектива на всю Пензенскую область! Неудивительно, что люди зачастую считают их экзотикой, такой же выдумкой писателей или кинорежиссеров, как Шерлок Холмс или Эркюль Пуаро. Ну или как отечественные «герои нашего времени» Лукин и Насонов из бесконечного сериала «Детективы».

— Знаете, все относительно, — уверяет частный детектив Дмитрий Сапожников. — Ко мне дважды обращались потенциальные клиенты с просьбой установить прослушку: один — в телефон человека, которого подозревал в каких-то махинациях, другой — в офис, чтобы иметь возможность контролировать подчиненных. Пришлось их разочаровать: по закону частные детективы не имеют права устанавливать «жучки» и потайные видеокамеры, прослушивать телефоны и пробивать по базам данных. Люди всерьез обиделись: как же так, в сериалах детективы свободно пользуются этими средствами.

Да, только вот в реальной жизни актер Алексей Насонов, бывший участковый, которому предложили роль в сериале «Детективы» (его героя зовут так же), открывший на волне успеха сериала собственное детективное агентство, два года назад был привлечен к уголовной ответственности. Как раз за то, что он и его подчиненные передавали клиентам запрещенную информацию, включающую в себя детализацию телефонных разговоров третьих лиц.

Без лицензии не обойтись

Действующий закон о частной детективной деятельности серьезно ограничивает полномочия отечественных Шерлоков. Они имеют право только искать пропавших людей, собирать информацию о потенциальном бизнес-партнере или помогать убедиться в верности супруга.
Могут собирать сведения и по уголовным делам, но при этом обязаны письменно уведомить о своей работе следователя или суд, в производстве которого находится дело.

Им запрещено использовать физическую силу, применять оружие и спецсредства, задерживать людей. Опрашивать фигурантов дела имеют право только с их согласия.

Кроме того, далеко не все желающие могут получить лицензию частного детектива.

Как пояснил помощник начальника по взаимодействию со СМИ Управления Росгвардии по Пензенской области Денис Кострюков (с 2018 года работу частных сыщиков контролирует Росгвардия), кандидат должен быть старше 21 года, быть физически и психически здоровым, не иметь судимости и не состоять под следствием, также у него должно быть либо высшее юридическое образование, либо опыт оперативной или следственной работы не менее трех лет, либо он должен пройти спецподготовку. После получения лицензии частный детектив обязан раз в пять лет продлевать ее и ежегодно проходить медкомиссию.

Не лги мне!

Бывший полицейский Павел Спирин получил лицензию четыре года назад, после того как вышел на пенсию по выслуге лет. Еще нося погоны, он заинтересовался работой на полиграфе, окончил специальные курсы. Открыв собственное детективное агентство, приобрел детектор лжи и использует его в работе.

— Ко мне часто обращаются руководители организаций и предприятий с просьбой проверить либо действующих, либо потенциальных сотрудников на предмет их честности, — говорит Павел Спирин.

Был случай, когда при проверке на детекторе лжи конструктор одного из станкостроительных предприятий сказал, что у каждого человека есть своя цена. По словам Павла Спирина, он рекомендовал работодателю повнимательнее приглядеться к этому сотруднику.

Работодатель махнул рукой на предупреждение, мол, где я такого хорошего специалиста найду, тем более что он старый приятель. Да и мало ли кто какую ерунду несет! Через полгода конструктор ушел к конкурентам. Кроме того, выяснилось, что он задолго до этого исправно поставлял им информацию относительно новых изобретений предприятия, на котором работал.

— Другой человек на вопрос, не планирует ли он использовать полученный опыт для создания собственной фирмы, ответил «нет». Но судя по реакции его организма, зафиксированной полиграфом, он говорил неправду. Та же картина повторилась при двух следующих проверках. Я также рекомендовал обратить на него внимание. И опять работодатель это проигнорировал. В итоге испытуемый открыл свою фирму и внедрил в производство чужие разработки.

Павел Спирин также подключается к поискам пропавших людей. Так, за год к нему в разное время обратились трое мужчин, у которых исчезли жены. Ситуации были как под копирку. Все трое — состоятельные бизнесмены. Их жены, что называется, ни в чем себе не отказывали. И вдруг пропали вместе с детьми средь бела дня. На звонки не отвечали. Вместе с ними пропали и кредитные карточки…

Беглянок удалось найти, все оказались живы-здоровы. А побег мотивировали тем, что их мужья являлись домашними тиранами, применявшими к ним насилие. Но при этом все три подготовили иски в суд, в которых требовали не призвать супругов к ответу за жестокое обращение, а развести их и разделить имущество, стоимость которого исчислялась десятками миллионов рублей.

Найти человека

А к Дмитрию Сапожникову однажды аж из Норвегии пришел запрос на поиск человека. Когда-то жительница Пензы после развода с мужем эмигрировала с маленькой дочерью в эту скандинавскую страну. Связь с бывшим супругом потерялась. Дочь выросла и захотела увидеться с отцом.

Сапожников обратился за помощью к бывшим коллегам-полицейским. Полученные сведения шокировали его. Оказывается, разыскиваемый мужчина стал жертвой жестокого преступления. Его убили, а труп расчленили. Удача, что полицейским удалось установить его личность. Мужчину похоронили за государственный счет, так как на тот момент не удалось найти его родственников.

В данный момент Сапожников работает еще по одному делу, связанному, вероятнее всего, с криминалом. Два года назад в Пензе пропал молодой человек. Есть сведения, что в последний раз его видели в доме друга. В этот же день в доме случился пожар. Жертв не было, но и парня с тех пор никто не видел. Мать забила тревогу, заявила в правоохранительные органы, но, по ее мнению, полицейские спустили дело на тормозах. Поиски шли два года, но ни к чему не привели. Тогда несчастная женщина обратилась за помощью к частному детективу.

Сыщики утверждают, что закон о деятельности частных детективов, изданный 20 лет назад, сильно устарел и нуждается в поправках с учетом нынешних реалий.

Павел Спирин ратует за то, чтобы частным детективам разрешили заниматься оперативно-розыскной деятельностью:

— В Европе и Штатах частные сыщики обладают теми же полномочиями, что и полицейские. Человек имеет право выбирать, к кому обратиться. Надеюсь, что рано или поздно у нас тоже будет так.

Новости

Остались вопросы, задайте их специалисту!


Нажимая "Оставить заявку", Вы принимаете условия
Соглашения на обработку персональных данных.