Можно ли обмануть полиграф?

Многие считают, что сделать это очень просто. На самом деле, полиграф в сочетании с грамотным полиграфологом почти 100% гарантируют достоверность полученных результатов. Тем не менее, попытки обмануть детектор лжи не редкость. Приёмы, которые применяются при противодействии полиграфическому исследованию, делятся на три группы:

— механические (подкладывание под пятку кнопки или чего-то другого, на что исследуемый давит при ответе на каждый вопрос, чтобы запутать показатели полиграфа);

— психологические (саморегуляция, гипноз, диссоциация и т.д.);

— химические (приём успокоительных средств накануне прохождения детектора лжи).

 

Механические способы, несмотря на их малую эффективность и даже примитивность, используются чаще всего. Исследуемый не понимает тот факт, что реакция в теле и мозге, в частности, происходят быстрее, чем он принимает решение воздействовать на ту же самую пятку, вызывая у себя боль и дискомфорт.

Психологические способы обмана полиграфа самые труднораспознаваемые, но чтобы эффективно воплотить их в жизнь требуются годы тренировок, которых у испытуемого просто нет. Так, путём практикования йоги, можно освоить практику саморегуляции, в том числе методы замедление частоты сокращений сердечной мышцы.

Химические методы также эффективны, за исключением оного немаловажного факта. Если воздействие препаратов достаточно сильное – полиграфолог заметит это и перенесёт дату исследования на другой день.

 

 

Новости

Остались вопросы, задайте их специалисту!


Нажимая "Оставить заявку", Вы принимаете условия
Соглашения на обработку персональных данных.