Полиграф: История создания

Издревле человечество было озабочено вопросом отделения лжи от правды. Такие устремления обуславливаются заботой о безопасности социальных групп и каждого их члена по отдельности. Во времена отсутствия технологической развитости, специально уполномоченные люди (как правило, наделённые властью) проводили суд, доказывая или опровергая виновность того или иного человека. И лишь спустя века людьми была замечена прямая связь между душевными переживаниями и физиологией. Поняв эту связь, человечеством постепенно разрабатывались методы оценки поведения и психофизических явлений.

Разработка первого детектора лжи произошла лишь в начале двадцатого столетия двадцатого века. Криминалисты, учёные и медики объединили свои знания, и в 1921 году был представлен миру первый полиграф. Лавры первенства принадлежат некоему Дж. Ларсону, работающему в то время в американской полиции.

Однако ещё до этого исследования в данной области проводил У. Марстон, имеющий образование психолога юрист. Им был подробно описан принцип работы детектора лжи. Стоит отметить, что всё же он не является автором методики классификации.

Влияние сильных эмоциональных переживаний, такие, как страх и стыд, на частоту пульса доказал в 1877 году итальянский физиолог А. Моссо. А в 1881 году также итальянский учёный Ч. Ломброзо провёл первые процедуры дознания.

Новости

Остались вопросы, задайте их специалисту!


Нажимая "Оставить заявку", Вы принимаете условия
Соглашения на обработку персональных данных.