Законна ли проверка сотрудников на полиграфе?

Процедура прохождения проверки на детекторе лжи соискателями и действующими сотрудниками набирает популярность в нашей стране. Многие крупные компании, типа банков, производственных предприятий, IT сферы и прочие востребованные организации обращаются к помощи специалистов в проведении такой проверки всё чаще.

Законно ли это? Безусловно, да. Но с одной оговоркой. Проверка на полиграфе – это исключительно добровольное действие, которое должно быть документально подтверждено.

Исходя из этой тенденции, возможность того, что при устройстве на работу вас уведомят об обязательном прохождении детектора лжи, довольно велика. Особенно, если вы претендуете на должность, напрямую связанную с ведением финансов компании, такие как бухгалтер, юрист, коммерческий директор. Скорее всего, в тех фирмах, где в трудовом договоре прописан пункт о сохранении коммерческой тайны вас тоже попросят пройти данную процедуру.

С помощью полиграфа можно определить реальные намерения соискателя, его предрасположенность к тем или иным негативным помыслам. То же касается и действующих работников. Благодаря такому методу стало возможно выявить виновника незаконных манипуляций.

Новости

Остались вопросы, задайте их специалисту!


Нажимая "Оставить заявку", Вы принимаете условия
Соглашения на обработку персональных данных.